Почему нельзя убивать пауков?

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Почему нельзя убивать пауков, которые решили поселиться в доме? Откуда взялось подобное суеверие? И насколько разумно придерживаться данного мнения сегодня? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Один-два маленьких паучка, появившихся в доме, особого дискомфорта у собственников жилья, вероятнее всего, не вызовут (в силу того, что таких «жучков» обычно не заметно), а вот если их становится уже много, то тогда не все  двуногие обитатели жилья готовы следовать обычаю «разводить» пауков и демонстрировать своим гостям шикарную паутину, которой будут затянуты все углы в вашей квартире.

В результате любой человек, ценящий в доме чистоту и порядок, даже каким бы суеверным он не был, рано или поздно столкнется с дилеммой – следовать ли суеверным обычаям предков или избавляться от маленьких нарушителей спокойствия в квартире. Конечно, каждый человек имеет право на собственный выбор. Однако чтобы ваш выбор был более объективным, далее мы расскажем вам о том, откуда пошла информация о том, что нельзя убивать пауков в доме.

Легенды о «спасителях»-пауках

Существует много легенд, схожих по своему смыслу о том, почему пауки получили привилегированное положение жить во всех домах, без страха быть убитыми.  В целом же их можно свести к следующему. Известный в разное время и в разных народах человек подвергался гонениям и якобы решил спрятаться от преследователей в пещере.

И помог ему избежать гонителей, конечно, паук. Именно он по легенде быстро сплел паутину по всей расщелине, из-за чего преследователи посчитали местность необитаемой и не стали ее тщательно осматривать. На протяжении истории человечества в этой легенде главным героем выступал то младенец Иисус, с которым спасались бегством члены его семьи, то сам пророк Магомет, а то даже Моисей.

Конечно, данные легенды так и остаются мифами и сказками, так как не выдерживают никакой исторической и логической критики. Но сюжет есть сюжет, и, согласно ему, Высшие силы отвели пауку важную миссию по спасению, а всем потомкам людей за это приказали, почитать и охранять маленьких членистоногих насекомых. Однако, чтобы серьезно верить в подобные легенды, необходимо определить для себя, устраивает ли вас, чтобы вашей жизнью руководили суеверные мифологические сюжеты.

Суеверия о значимости пауков

Сегодня даже далекие от суеверий люди не очень-то жалуют пауков и стараются обходить их стороной. Дело в том, что эти «зверюшки», за счет своих многочисленных лап, производят несколько устрашающее впечатление. Интересно, что в настоящее время даже многие ученые за их уникальное строение не относят пауков к насекомым, как было принято несколько лет назад. Кроме того, пауки очень живущие и  прыткие создания, поэтому убить паука в действительности не так-то просто.

Хорошей подпиткой внутреннего психологического барьера служат приметы, которые неразрывно связаны с наличием пауков в доме. Если собрать их воедино, то получатся следующие домыслы:

Можно отпугнуть счастье и достаток. Если пауков якобы велено почитать самим Всевышним, то почему бы не приписать им и то, что они несут в дом все хорошее и светлое. Тогда с людей вся ответственность за происходящие в доме ссоры и конфликты автоматически снимаются: очень удобно!

Согласно другой версии, человеческое счастье настолько мимолетно и эфемерно, что поймать его можно только тончайшей и часто незаметной для человеческого глаза паутиной. Отсюда и берет начало суеверная связь между пауками и процветанием в доме.

Однако в Священных Писаниях про пауков говорится совсем обратное. Так, дом человека, отвернувшегося от Бога, называется «дома паука» и подразумевает то, на что нельзя опереться. Также о неверных людях говорится, что они ткали паучью сеть, то есть хотели защитить себя тем, что могло им послужить не более, чем паутина, используемая для одежды.

Нарушится здоровье в доме. Чем только не лечили заболевания наши предки! Большой популярностью пользовались снадобья на травах, части животных, различные экскременты и тому подобное. Таким образом, знахари использовали не только пауков, но и паутину. В результате отсутствие в доме «целительного» материала, весящего прямо по углам, могло повлечь за собой болезни и неприятности.

Но в современном мире сложно провести параллель между выздоровлением и разросшимся семейством пауков в доме. Наоборот, посетив семью, в квартире которой свободно по столам бегает живность, а сверху на сидящих людей падают  пауки, любой врач решит, что болезни в доме именно от антисанитарии, а не от того, что, например, ребенок нечаянно наступил на спокойно гуляющего себя паучка.

Можно накликать беду. Данное определение уходит своими корнями в туманное прошлое, когда слова «накликать» и «беду» имели для людей очень большое значение. Если вспомнить описанную выше легенду, то становится понятым, что пауков в доме нужно всячески оберегать и лелеять, а то вдруг какие-то невидимые и непонятные силы решат, что вы идете против их воли.

В общем-то, вся данная мистика напоминает собой «в некотором царстве, в некотором государстве», сказку, которая очень неконкретна, но занимательна. А,  вот, в точности следовать ее советам и жить по ним, уверены, решатся в наше время лишь немногие люди. Возможно, только те, которым просто лень убираться в доме, вот они и сообщают гостям, что, знаете ли, убивать пауков-то в доме оказывается нельзя.

Потеряется важное известие. Считается, что неожиданно появившийся у вас на столе или в кровати паучок, предвещает хорошие новости или подарок. В свою очередь, если вы такого маленького «предвестника» убьете, то известие потеряется где-то во Вселенной, а Почта России посылку с подарком вам так и не доставит.

Понравилась статья? Поддержите нас: