Зачем трудолюбивым пчёлам нужен в семье трутень

Зачем трудолюбивым пчёлам нужен в семье трутень

Когда мы называем бездельника «трутнем», обычно имеем в виду человека, который живёт за чужой счёт. И в этом сравнении действительно есть смысл: пчелиный трутень не собирает мёд, не ухаживает за потомством и даже не защищает улей. Более того, он ест больше рабочей пчелы и в целом вдвое крупнее неё. Идеальный пример бесполезного иждивенца? Не совсем. У природы на все есть причина и объяснение.


wikipedia

Начнем с того, что трутень — это самец пчелы. У него нет хоботка, чтобы собирать нектар, и нет ядовитого жала. Зато есть мощные крылья, острое зрение и тонкий нюх. Эти качества нужны ему для единственной и крайне важной миссии — размножения.

{reklama}

Жизнь трутня длится всего около четырёх месяцев. Всё это время он питается запасами семьи и ждёт своего шанса — брачного облёта матки. Найти королеву в природе непросто: она летает быстро, а конкурентов много. Поэтому природа наделила трутня способностью прекрасно ориентироваться в воздухе и улавливать феромоны матки на расстоянии сотен метров.


wikipedia

Когда наступает брачный период, вокруг матки собирается целое облако трутней. Они выполняют не только роль женихов, но и живого щита: плотная свита закрывает королеву от хищников, пока она в полёте. Это повышает её шансы на безопасное спаривание и возвращение в улей.

{reklama2}

Сам процесс спаривания трагичен для самца: трутень погибает сразу после выполнения своей миссии. Зато матка будет откладывать оплодотворённые яйца в течение всей своей жизни, обеспечивая семье будущее.

К слову, матка спаривается сразу с несколькими трутнями, причём иногда в «свадебном полёте» участвуют самцы из других ульев. Это увеличивает генетическое разнообразие, делает потомство более устойчивым к болезням и меняющимся условиям окружающей среды.


freepik

А с приходом осени черный день наступает и для оставшихся трутней. В природе становится меньше нектара, и пчелиная семья переходит на режим экономии ресурсов. Трутни в этот момент становятся роскошью, которую улей больше не может себе позволить: они не работают, но продолжают активно потреблять мёд.

{reklama3}

Поэтому рабочие пчёлы сначала перестают их кормить, потом отгоняют от сот, а затем и вовсе выталкивают за пределы улья. А так как у трутней нет навыков добычи пищи и нет защиты от холода, они быстро погибают от голода или низких температур. Это выглядит жестоко, но в пчелином мире это суровая, но необходимая мера выживания всей семьи.

Так что трутни — на самом деле важное звено в цепочке пчелиной жизни. Но после того, как их роль выполнена, они уходят в небытие. 


wikipedia

14-08-2025, 09:00
Вернуться назад