Журналист поехал в Припять, чтобы узнать как город выглядит сейчас

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

"После подобной катастрофы, природа берет верх. Пост-апокалиптическая мини-вселенная в которой мы находимся, является заброшенной деревней Залесье, в ней когда-то жило около трёх тысяч человек. Теперь здесь только леса. Это захватывающее зрелище, сосны, дикие кусты и все в окружении животных разных мастей. Тут можно встретить и волков и лосей, я даже слышал рёв медведя. Природа знает, что людей здесь больше нет и можно спокойно разгуливать по территории. Недалеко от этой старой деревни находится довольно известный, так называемый Красный Лес. Это ряд деревьев, которые ранее были зелёными, но из-за радиации окрасились в буро-красный цвет." Именно так начал свой рассказ Ричард Пендлберри, который решился посетить Припять и прилегающие территории.

Наследие этого ужаса даже через 33 года напоминает о себе, так как счетчик Гейгера все еще трещит. Даже внутри нашей машины он не перестает работать и издавать устрашающие звуки. Иногда показатели превышают норму в 50 раз! Но это все равно не тот уровень, что бы в 1986 году, как меня заверили.

Потом мы увидели тот самый стальной саркофаг. Точнее, только его верхушку над деревьями. Весь вид этого сооружения вызывает страх и любопытство одновременно. Мурашки по коже, одним словом. Нигде на Земле нет такого места, которые бы показывало как быстро может природа захватить власть над памятниками, монументами и прочими достояниями человечества, в особенности такой могучей империи, как Советская.

Один из героев Чернобыля, начальник пожарного командования подполковник Геннадий Афанасьев. Он прибыл в Чернобыль первого Мая, 1986. Именно его команда пробила дыру в реакторе, чтобы выкачать загрязненную воду.

"Так же мы познакомились с Валентиной Кухаренко. 80-летняя вдова живет в одиночестве в центре города, нелегально вернувшись назад в родное место, так как не могла покинуть дом. Она не одна такая, в городе еще десятки жителей," - пишет журналист.

Как же выглядит Чернобыль сейчас? Мы отправились на прогулку по городу и сделали пару фотографий, где это было физически возможно.

Например Дворец Культуры в Залесье сейчас выглядит вот так. На нем до сих держится надпись "Долгих лет коммунизму. Это выбор для светлого будущего всего человечества."

Так же на месте можно было пройти обследование на облучение радиацией. Такие стоят по границам 2,600 километрового периметра зоны отчуждения.

Все посетители, которые решили отправиться сюда, должны подписать специальные бумаги, подтверждающие, что вы отказались от жалоб на свое здоровье после посещения зоны, но при этом не выдают защитной экипировка, только счетчик и специальное устройство, чтобы узнать, какую дозу облучения вы уже получили.

По поводу пищи — нас угощала у себя дома Валентина. Она настояла на том, чтобы я выпил водки, и съел огурцы с местным деликатесом — салом. Так же она рассказала нам о событиях 1986 года, которые она еще не забыла.

Фото, от которого мороз по коже. Сотни противогазов, просто брошенных посреди школы в Припяти. В городе было около 5 школ и 15 детских садиков, общее количество детей было примерно одиннадцать тысяч.

Колесо обозрения в Припяти. Находится на территории местного парка развлечений. Его собирались запустить, но за пять дней этого случилась та самая трагедия. На нем так никто и не прокатился.

В первые пять лет после инцидента, детские раковые болезни повысились до 90 процентов. Многие женщины прерывали беременность по советам врачей, так как поступали сообщения, что радиационный фон мог навредить будущему ребенку.

Своеобразное кладбище ржавых яхт и кораблей. Припять был одним из девяти городов, обслуживавших Чернобыльскую электростанцию, но был заброшен с тех самых пор.

Вид на Припять с крыши гостиницы "Полесье". Фотограф — Харви Хук.

Граффити с ребенком на стене в центре города. Довольно атмосферный пейзаж.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: