Реальная история жизни жены чернобыльского пожарного еще более душераздирающая, чем в кино

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Если вы видели новый проект от HBO «Чернобыль», вы, наверное, тоже были под глубоким эмоциональным впечатлением от истории пожарного Василия Игнатенко, его жены Людмилы и их нерожденного ребенка.

На экране мы увидели, как 25-летний Василий после взрыва прибыл в Чернобыль. Он был одним из первых той ночью, кто взялся тушить пожар и получил мучительные травмы, из-за которых скончался через несколько дней.

Его жена Людмила, которой на тот момент было 22 года, была беременна и провела несколько дней, сразу же после случившегося, у постели мужа, не зная, какой ущерб это наносило нерожденному ребенку.

Зрителям показали, что Людмила родила после смерти мужа и что, к сожалению, ребенок умер.

Но реальная история Людмилы, которую на самом деле зовут Люся, еще более душераздирающая.

В непростом интервью Люся описала момент, когда увидела своего «прекрасного мужа», покрытого радиационными ожогами, и рассказала, как ей сначала объяснили, что ее возлюбленный пострадал из-за «вдыхания дыма», отметив, что не следует беспокоиться.

Выступая в 2016 году в рамках документального фильма для украинского телеканала 1+1, она вспомнила ночь, когда это произошло, и пожарные получили вызов – прибыть к реактору номер 4.

«Никто из них не знал в то время, когда они бежали к своим пожарным машинам и прыгали на сиденьях, что они идут прямо в руки смерти», - сказала она.

«Они все выехали в своей обычной форме, без химической защиты, не имея ничего, кроме слоя одежды, который никак не мог их спасти от невообразимой дозы радиации».

Ее муж не вернулся в тот вечер. На следующее утро ей позвонили и сказали, что он в больнице.

«Сначала меня не пустили в палату, - рассказывала Люся. - Мне пришлось умолять и плакать перед охранником, чтобы он впустил меня. Мой муж лежал там с лицом, похожим на месиво из-ха шелушащейся и отпадающей кожи»

«Я в порядке! - сказал он, кашляя. - Не волнуйся! Это только выглядит страшно, но я в порядке, пожалуйста, не плачь».

Молодой врач тронул меня за плечо и успокаивающе сказал: «Вы можете сходить в магазин за молоком, он, вероятно, получил отравление из-за вдыхания дыма. Стакан молока поможет ему».

«Нам всем сказали, что они просто отравлены парами, и что капельницы и отдых вернут их к нормальной жизни».

К сожалению, этого не произошло, и по мере ухудшения состояния Василия перевели в другую больницу Москвы.

Именно здесь женщина-врач пыталась объяснить Люсе возможные проблемы ее будущего ребенка, убеждая ее, что рожать не следует.

«Она осыпала меня терминологией, пытаясь донести до меня то, что его центральная нервная система на 100 процентов пострадала от радиации вместе со всем его костным мозгом».

«Но я была 22-летней глупой беременной молодой женщиной, безумно влюбленной в своего мужа».

«Каждой клеточкой своего тела я хотел верить, что это действительно отравление дымом».

«Я не слышал, что она говорила. Я не понимал или не хотела понимать, в насколько серьезном я положении».

Тем временем Василию сделали пересадку костного мозга, чтобы попытаться спасти его, так как его состояние продолжало ухудшаться.

Вспоминая момент, когда она увидела своего мужа в барокамере, Люся сказала: «Я помню чувство абсолютного шока и боли, когда я увидела своего прекрасного - самого красивого в мире - мужа, похожего на окровавленное чудовище».

«Он попросил меня дать ему зеркало. Я отказалась, но он умолял и умолял меня, и, в конце концов, я сдалась».

Увидев себя в зеркале, он закричал и я тоже, глядя на ужас на его лице.

«Я до сих пор помню, как его кожа оставалась на кончиках моих пальцев каждый раз, когда я прикасалась к нему».

К несчастью, Люся все еще верила, что ее мужа можно вылечить, и только когда ее вызвал на встречу Михаил Горбачев, лидер Советского Союза, ей сообщили эту ужасную новость. Ей также сказали, что Василия придется похоронить в Москве в специально сконструированном бетонном ящике.

Через несколько месяцев Люся родила девочку, которую назвала Васей. Вася умерла через четыре дня после рождения из-за врожденного порока сердца.

Через три года после смерти Люся снова забеременела, но после обращения к врачу ее предупредили, что у ребенка отсутствует правая рука.

Однако она родила маленького мальчика с двумя руками. Говоря о его рождении, она сказала, что это был: «момент самого большого счастья, которое я испытывала с тех пор, как вышла замуж за Василия».

Ее сыну сейчас 20 лет, он живет в Киеве.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: