10 фактов о фильме «Девчата», который помнят и любят до сих пор

В этом году советскому фильму «Девчата» исполнилось уже 57 лет, а он все также известен и популярен. Когда завершились съемки, и картина была показана представителям власти, те не восприняли ее всерьез, отметив, что фильм слишком обыденный, бытовой, без глубоко посыла. Но предугадать реакцию зрителей у них не вышло, ведь в кинокартину влюбились все и с первого взгляда. Сегодня мы решили вспомнить, как снимались «Девчата».

1. Надежда Румянцева на пробах на главную роль вела себя искренне и точно так же, как после вела себя и в фильме. Она смеялась, шутила, энергия ее буквально переполняла, успела с кем-то подружиться, и с кем-то разругаться. Михаил Ромм, будучи руководителем проекта, наблюдая за поведением Румянцевой, произнес уже культовую фразу: «Играть роль будет эта пичуга».

2. На роль Коврыгина должен был попасть актер Владимир Трещалов, его утвердили, отказав все остальным желающим, и он даже не задумывался о том, что что-то может пойти не так. Но Николай Рыбников всего за две недели сумел скинуть 20 килограмм, доказав всем, что ради роли готов на многое, чем ее и заслужил.

3. Самая большая разница в возрасте между сюжетным образом и актером, была у Надежды Румянцевой. На момент съемок ей было тридцать лет, но играла она восемнадцатилетнюю девушку.

4. Съемки картины можно разделить на несколько этапов. Первый этап проходил в Москве, где специально создали площадку – высадили 300 деревьев, построили здание «Леспромхоз», засыпали все искусственным снегом и снимали в плюсовую температуру. Второй этап же проходил в Северном Урале, где были невероятно красивые виды, но температура опускалась до 30 и даже 40 градусов ниже нуля, что создавало множество проблем.

5. Момент, когда Тося приносит суп лесорубам, снимался в мороз и не обошелся без казусов. Актер Николай Рыбников настолько вошел в роль, что в запале облизал алюминиевую ложку и она, конечно же, прилипла к губе. Хотели вызывать врача, но Николай мужественно сам справился с ложкой, оторвав ее с кожей.

6. Самый жаркий этап съемок проходил в Ялте. На улице было +30 градусов, а актеры по сюжету одеты в теплые вязаные свитера, валенки и шубы. Практически каждую минуту съемки останавливали, чтобы вытереть пот со лба главных героев картины.

7. Между Рыбниковым и Румянцевой всегда была некая напряженность на съемочной площадке. Николай не понимал, что такого увидел Чулюкин в этой девушке, и почему снимаясь впервые в кино, она ведет себя, как выскочка, заявляя, что она главная героиня картины. Именно поэтому сцены ссор между двумя героями давались актерам легко, а вот романтические моменты требовали немалых усилий.

8. Несмотря на съемки в Ялте, команде удалось создать ряд спецэффектов, которые выглядели более чем убедительно. Когда кто-то заходил с улицы в дом, вырывались клубы пара – это специальный пиротехник пускал белый газ в нужный момент.

9. Кинокартина вышла на экраны 7 марта 1962 года. Приурочена она была к международному женскому дню и действительно получилась очень чуткой и романтичной. За год ее посмотрело более 35 миллионов жителей Советского Союза.

10. Популярен фильм также был и заграницей, где получил сразу три престижные награды. Он был отмечен на Каннском и Эдинбургском кинофестивалях, а на кино-торжестве в Аргентине Надежда Румянцева была удостоена награды за лучшую женскую роль.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама