Зачем в Европе жуют гвоздику

Зачем в Европе жуют гвоздику

В мире полно привычек. Есть полезные — например, пить по утрам стакан воды. Есть вредные — грызть колпачок от ручки во время напряженной работы. А есть просто странные, которые заставляют окружающих поднять бровь и спросить: «И зачем?». К последним смело можно отнести жевание бутонов гвоздики. Обыкновенной пряности — ароматной, жгучей и невероятно полезной.

Пока одни щедро сыплют ее в маринады и глинтвейн, другие просто кладут пару бутонов в рот и разжевывают, как жвачку. Эта практика уже не первую сотню лет пользуется популярностью в Индии, но сегодня мода на «гвоздичную терапию» активно шествует по Европе и другим континентам. Почему? Давайте разбираться, что заставляет прагматичных европейцев жевать пряность.

wikipedia

Само словосочетание «жевать гвоздику» звучит экстравагантно и не слишком аппетитно. Ну, разве что, если запивать её глинтвейном, сидя у камина. На самом же деле, при всём своём насыщенном запахе, в малых количествах и в «сухомятку» пряность практически безвкусна, лишь слегка обжигая язык легкой терпкостью. Зато, если разжёвывать по две-три почки в день, вот что произойдёт с вашим организмом уже через несколько недель:

{reklama}

1. Пищеварение скажет «спасибо»

Гвоздичное масло доказано стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Этот факт подтвердит каждый, кто хоть раз обедал в настоящем индийском ресторане: еда там не только специфически острая, но и значительно повышает желание поскорее уединиться в туалетной комнате. Что, по большей части, является заслугой все той же гвоздики и имбиря. Разжёвывание гвоздичных соцветий даст эффект куда менее радикальный, зато поможет мягко избавиться от вялого пищеварения, тяжести в желудке и вздутия живота.

pinterest

2. Утренняя тошнота или «морская болезнь» отступят

Если по утрам вас часто беспокоит тошнота (не связанная с интересным положением), то гвоздичная «жвачка» поможет за 10-15 минут решить проблему. Все дело в вышеупомянутой магии с пищеварительными ферментами, а также в способности пряности влиять на уровень сахара в крови. По этой же причине будет не лишним прихватить немного пряностей в поездку: это позволит быстро снять симптомы укачивания.

Вот только беременным от приёма данного средства лучше воздержаться — не рискуйте!

{reklama2}

3. Печень заработает как часы

Печень – главный фильтр нашего организма, который ежедневно отбивает атаку свободных радикалов. Тех самых, которые заставляют нас стареть и провоцируют еще массу нехороших вещей. Поддержать ответственный орган поможет гвоздичное масло, известное своими детоксикационными свойствами. А поскольку эксперименты с чистыми эфирными маслами могут иметь неприятные последствия в виде отравления, то безопаснее ограничиться «жвачкой» из специи — натуральной и проверенной временем.

pinterest.

4. Дёсны станут здоровее, а дыхание – свежим

Об этом свойстве гвоздики знали еще наши бабушки, прикладывая ее к ноющему зубу. Она обладает сильным антисептическим и противовоспалительным свойством. Не зря её масло (эвгенол) используется даже в стоматологии как компонент временных пломб и успокаивающих паст. Разжёвывание гвоздики благоприятно сказывается на здоровье дёсен, уменьшает кровоточивость и надолго освежает дыхание, попутно расправляясь с бактериями.

{reklama3}

5. Бодрость без кофе

Кофе — это, конечно, святое. Но гвоздика способна составить ему достойную конкуренцию! Она мягко ускоряет большинство обменных процессов в организме, а потому бодрит и тонизирует похлеще эспрессо. Правда, в целях регулярного повышения тонуса эту специю стоит использовать только людям с нормальным давлением — гипотоникам она может прийтись по вкусу больше, чем гипертоникам.

pinterest

Увы, панацеи в мире всё ещё не существует. А потому даже у весьма полезной гвоздики есть свои строгие противопоказания:

Склонность к кровотечениям. Не стоит знакомиться с гвоздикой поближе, если вас беспокоят кровотечения любой природы (носовые, маточные, геморроидальные): специя обладает свойством разжижать кровь и только усилит этот процесс.

{reklama4}

Пониженный уровень сахара в крови. Гвоздичное масло само по себе снижает выработку глюкозы, а потому при низком сахаре может усугубить гипогликемию. Со всеми «вытекающими», вплоть до головокружения и потери сознания.

pinterest

Аллергия и индивидуальная непереносимость. Индивидуальные реакции порой непредсказуемы, а потому внимательно прислушивайтесь к своему телу. При первых же симптомах аллергии (зуд, покраснение, отек) прекратите прием гвоздики.

Вот такая она, эта загадочная гвоздика — крошечный бутон с мощным характером и многовековой историей. Может, и вам стоит отложить в сторону жвачку с ментолом и попробовать то, что дарит не только свежесть, но и здоровье? Главное — знать меру и прислушиваться к себе.

Вчера, 07:00
Вернуться назад