Заходишь в супермаркет в Берлине, Токио или Сиднее — везде царят знакомые ритуалы: звук колес тележки, гипнотизирующие ряды товаров, мелодичный «бип-бип» на кассе. Глобализация стандартизировала мир покупок до неузнаваемости. Но если присмотреться, в каждом уголке планеты найдутся свои торговые «фишки», понятные лишь местным. Одна из таких — загадочная измерительная лента на дверном косяке американского мини-маркета.

Современный человек уже на автомате совершает покупки в супермаркетах, с их бесконечными прилавками, уставленными разнообразным товаром, тележками, кассами и прочими мелочами. Но в разных странах существуют некоторые правила и нюансы, о которых мало кто знает. Так, например, попадая в некоторые регионы США, многие туристы обращают внимание на одну странную деталь — ленту для измерения роста у входа.
Она вызывает искреннее недоумение и законный вопрос: «Неужели здесь так много покупателей-гулливеров, что им вешают предупреждение: «Пригнись!»?»

Оказалось, дело совсем не в комфорте посетителей, а в элементарной безопасности заведения. Правоохранительные органы и Национальная ассоциация круглосуточных магазинов уже не один десяток лет настоятельно рекомендуют владельцам мини-маркетов, заправок, ночных баров и даже ювелирных лавок размещать на входной двери или косяке линейку для измерения роста. Логика, кажется, трещит по швам. Но у этого метода есть своя, пусть и своеобразная, гениальность.

Эти странные нововведения появились еще в лихие 70-е. Волна грабежей мелких магазинов, особенно в ночное время, захлестнула страну. Владельцам нужно было простое и дешевое средство защиты. И оно нашлось. Суть была не в физическом задержании преступника, а в сборе неоспоримых улик. Продавец или случайные свидетели, ставшие жертвами разбойного нападения, должны были, следуя инструкции, внимательно смотреть на спину убегающего преступника именно в тот момент, когда он проходит дверь. И постараться запомнить не «высокий он или низкий», а точную цифру с этой линейки.

Интересный факт: В 1970-е годы в США продавцов магазинов и работников заправок в первую очередь обучали быть хорошими свидетелями, а не героями. Существовало главное правило поведения в этих ситуациях: «Относитесь к ним как к своему лучшему клиенту: дайте им то, что они хотят, и выведите их за дверь». При этом нужно точно запомнить именно цифру, потому что в стрессовой ситуации человеку свойственно преувеличивать. «Роста под два метра» в протоколе — это размыто, а «ровно 182 см» — уже серьезная заявка.
Почему это сработало?

В те времена в США рост был одной из ключевых идентифицирующих улик. Конечно, поймать преступника, опираясь лишь на данные с ростометра, было сложно. Но свою функцию психологического сдерживания лента выполняла на ура. Грабитель, видя эту шкалу, понимал: его главный параметр вот-вот будет точно зафиксирован и передан копам. Каким бы сейчас такой способ борьбы с преступностью ни выглядел смешным и наивным, статистика доказала его эффективность. В тех магазинах, где установили ростомеры, количество нападений стало заметно снижаться.
Статистика: сеть магазинов 7-Eleven была первопроходцем, внедрив эти рекомендации во всех своих филиалах. Результаты исследований, проведенных спустя несколько лет, ошеломили: уровень преступности в круглосуточных магазинах сети упал на 50% в период с 1976 по 1986 год. Национальная ассоциация круглосуточных магазинов, имея на руках столь убедительные данные, рекомендовала этот «чрезвычайно эффективный» метод всем своим членам.

Прошли десятилетия. В арсенале даже самого маленького магазинчика появились видеокамеры, на которых владельцы сегодня не экономят. Но ленты, измеряющие рост, до сих пор остаются на своих местах, периодически меняясь на новенькие. И на это есть причины. Как утверждают полицейские, именно сочетание видеофиксации и точного роста, запечатленного на пленке, становится решающим аргументом в суде. Камера может исказить пропорции, а статичная линейка у двери дает точку отсчета, делая доказательную базу неопровержимой.

И самое удивительное, этот ноу-хау из прошлого находит последователей в XXI веке. Правоохранительные органы Сеула (Южная Корея) объявили о программе распространения измерительных линеек в ювелирных магазинах и мини-маркетах. В городах Тэгу и Тэджон они уже успешно внедрены, и первые результаты порадовали и владельцев, и полицию. Местные стражи порядка комментируют это так: «Если у входа в магазин, который находится в поле зрения камеры слежения, повешена таблица измерения роста, это может сдерживать преступность, заставляя преступников беспокоиться о том, что их рост будет раскрыт и зафиксирован».
Вот такой незамысловатый, но гениальный лайфхак когда-то изобрели американцы, превратив обычную дверь в инструмент правосудия.