Зачем самолетам устраивают водную арку на взлётной полосе

Зачем самолетам устраивают водную арку на взлётной полосе

Почему иногда почетного гостя на взлетной полосе встречают не красной дорожкой, а двумя мощными струями воды, образующими сверкающую арку? Сразу развеем главное заблуждение: это вовсе не попытка отмыть лайнер после долгого и пыльного перелета. Хотя эффект, безусловно, блестящий! Самое интересное, что эта красивая традиция вошла в обиход авиаторов сравнительно недавно. Давайте же разберемся, в честь каких событий над самолетом включают этот импровизированный «душ» и откуда он взялся.

wikimedia

Как уже было отмечено выше, «водная арка» для самолетов – это вовсе не какая-то техническая процедура. На самом деле – это одна из самых красивых традиций, которая в последние годы получила широчайшую популярность в самых разных аэропортах мира.

Представьте себе: огромный железный птицеподобный корабль медленно и величественно проходит под сводом из миллионов сверкающих на солнце капель. Это — знак высочайшего уважения и праздничный салют. Такой чести удостаиваются самолеты по особым случаям. Например, когда в аэропорт прибывает самый первый рейс по новому маршруту, символизируя «рождение» воздушного моста между городами или странами. Или когда авиакомпания получает принципиально новую, «юную» модель лайнера — это ее официальное представление и «крещение».

{reklama}

pinterest

Интересный факт: оказывается, авиаторы не сами придумали этот эффектный ритуал. Традиция создания «Водной арки» пришла в авиацию прямиком с флота. Моряки много десятилетий, а то и веков назад, стали практиковать «архированные салюты» из корабельных пожарных шлангов для встречи или проводов важных судов. Так что, проходя под водяными струями, современный авиалайнер отдает дань уважения своему историческому «старшему брату» — кораблю.

pinterest

{reklama2}

У каждой традиции должно быть своё начало. Считается, что первая в истории авиации «Водная арка» была организована сентиментальными сотрудниками аэропорта Солт-Лейк-Сити в конце 1980-х годов. Повод был более чем достойный: на пенсию уходил капитан одного из бортов Boeing 767, отлетавший несколько десятилетий.

Коллеги решили, что такой ветеран не может просто так, незаметно, отрулить к терминалу после своего последнего рейса. И устроили ему прощальный салют, использовав для этого пожарные машины аэропорта. Жест был настолько трогательным и символичным, что идея мгновенно зажгла сердца авиаторов по всему миру.

reddit

{reklama3}

В 1990-е годы эта традиция стала стремительно набирать популярность сначала в США, затем в странах Европы, а совсем скоро начала практиковаться уже по всему миру. И по сей день почётную обязанность создавать водяной коридор выполняет пожарная техника аэропорта, чьи мощные лафетные стволы идеально подходят для этой цели.

Но что, если у этой сказки есть и практическое применение? Оказывается, есть одно исключение, когда создание арки — это не только красиво, но и полезно. Речь о зимнем периоде.

instagram

В это суровое время «Водные арки», но уже из горячей воды, могут использовать для того, чтобы смыть с корпуса самолета только что выпавший снег или наледь. Это своеобразная «помывка» перед более серьезными процедурами. После такого горячего душа машину подвергают тщательной обработке специальными противообледенительными составами, в том числе противокоррозионной присадкой и этиленгликолем, которые не дают новой налепи образоваться во время взлета.

Так что в следующий раз, увидев в новостях или соцсетях кадры с проходящим под водяным салютом самолетом, вы будете знать: это момент торжества, уважения и преемственности, где каждая блестящая на солнце капля говорит: «Добро пожаловать домой», «Счастливого пути» или просто «Спасибо за службу».

18-10-2025, 08:00
Вернуться назад