Почему советские легковушки не оснащались дизельными двигателями

Почему советские легковушки не оснащались дизельными двигателями

Представьте себе: 2025 год на дворе, вы подходите к заправке и видите, как сосед льет в свой хэтчбек солярку. Никакого удивления, правда? Дизельные легковушки — давно не редкость. А теперь перенесемся в СССР, скажем, в 70-е. Картина была бы сродни фантастике! Советский человек, заправляющий свою «Волгу» или «Жигули» дизелем, вызвал бы у окружающих шок.

А все потому, что в СССР дизельный седан был такой же диковинкой, как личный вертолет. Но вот парадокс: дизельные моторы в стране делали в огромных количествах! Где же они все были? Почему народный автопром упрямо игнорировал мировой тренд?

{reklama}

Пока в Европе в 1936 году дебютировал первый серийный дизельный легковичок (им стал Mercedes-Benz 260 D), советская промышленность смотрела на это с прохладцей. И не потому, что не умели — как раз дизельные агрегаты инженеры собирали исправно. Вот только путь их лежал отнюдь не в личные гаражи (которых, по правде говоря, и не было).

Весь дизельный ресурс страны шел на две ключевые цели:

pikabu

Армия: танки, тягачи, самоходные установки.

Народное хозяйство: грузовики (знаменитые ЗИЛы и МАЗы), трактора, комбайны.

{reklama2}

В предвоенные и военные годы вопрос был не в том, чтобы сделать экономичную машину для семьи, а в том, чтобы обеспечить обороноспособность и поднять промышленность. Автомобиль для личного пользования был запредельной роскошью, почти фантастикой.

pikabu

В 30-40-е годы с личным транспортом в СССР было более чем скромно. Задача у промышленности стояла принципиально иная — подготовка к масштабному конфликту. Даже в мирное время приоритетами были станки, турбины и грузовики, а не легковушки для всех желающих. Массовая автомобилизация страны, запуск «Жигулей» — все это случится уже гораздо позже, когда мир отойдет от ужасов Второй мировой.

{reklama3}

А вот теперь подходим к самой солью вопроса. Почему, когда войны закончились и конвейеры заработали на гражданку, дизель так и не пришел к народу?

Ответ прост до безобразия: в СССР был невероятно дешевый бензин.

pikabu

Пока Запад корчился в муках от нефтяных кризисов и взлетающих цен на топливо, советские люди спокойно заливал бензин АИ-93 по 20-30 копеек за литр. О какой экономии от дизеля могла идти речь? Конкуренции между двумя типами двигателей не существовало в принципе. Зачем усложнять и без того нагруженное производство, если основное топливо — бензин — стоит копейки?

{reklama4}

Именно поэтому первый серийный дизель для легковушки (им стал ВАЗ-21045) появился лишь в 1986 году, да и то в мизерных количествах, скорее как эксперимент. К тому моменту мировой автопром уже вовсю продавал дизельные модели.

Вторая причина логично вытекает из первой. Дизельный двигатель в среднем всегда был сложнее и дороже в производстве, чем бензиновый. Требовались более прочные материалы, высочайшая точность изготовления для топливной аппаратуры (знаменитых ТНВД — топливных насосов высокого давления).

pikabu

Советские конструкторы рассуждали: «Зачем нам эти сложности и удорожание, если наш бензин и так дешев, как вода?». В условиях плановой экономики, где каждая копейка была на счету, запуск дорогой и непростой дизельной линии для легковых машин виделся бессмысленной тратой ресурсов.

Получается, советские автолюбители не увидели дизельных «Москвичей» и «Жигулей» не из-за отсталости технологий, а по странной, на первый взгляд, причине — из-за дешевизны бензина. Роскошь экономии оказалась нам просто не нужна.

23-09-2025, 08:00
Вернуться назад