Наверняка многие, чьё детство или молодость пришлись на 80-е и 90-е, прекрасно помнят этот образ: стремительно несущийся по дороге «Жигулёнок», а на его заднем стекле — таинственные чёрные или серебристые пластиковые жалюзи. Для современного поколения этот аксессуар — загадка из прошлого, вызывающая лишь недоумённый вопрос: «Зачем?».
Увидеть сегодня «Жигули» с жалюзи — всё равно что найти в комоде затерявшуюся советскую открытку. Этот элемент тюнинга мгновенно переносит нас в эпоху, когда улицы городов заполонили «копейки», «пятёрки» и «семёрки», а их владельцы всеми правдами и неправдами стремились выделиться из общего потока.
Все жалюзи того времени делились на два лагеря. Первые — монолитная решётка, одна большая деталь, которая устанавливалась на всё стекло целиком. Вторые — более практичный вариант из двух половинок, которые можно было сложить, чтобы хоть как-то заглянуть в багажник, не снимая всю конструкцию. В народе этот аксессуар окрестили «грилем».
Сложно поверить, но установка этих, казалось бы, простых жалюзи была настоящим испытанием на нервную прочность для автовладельца. Это не была простая процедура «прилепил и поехал».
Весь процесс напоминал ювелирную операцию. Сначала нужно было аккуратно, не повредив, снять резиновый уплотнитель с заднего стекла. Затем, совместив все крепёжные отверстия, установить саму решётку. Финальным этапом была обратная установка уплотнителя на место, поверх ножек «гриля». Легко на словах, но на практике резина не хотела садиться обратно, ножки жалюзи норовили соскочить. Это был ритуал, пройдя который, владелец по-настоящему заслуживал право хвастаться обновкой.
Главный вопрос: «Ну как же сзади что-то видно?». Со стороны кажется, что обзор через такое стекло должен быть нулевым. Но на деле всё было не так страшно. Пластиковые ламели располагались достаточно часто, чтобы не пропускать крупные предметы, но при этом обзорность сохранялась на приемлемом уровне — как будто смотришь сквозь частный забор.
Но самым неожиданным был зимний бонус. В умеренных широтах, где снегопады и морозы — дело обычное, «гриль» неожиданно проявлял себя как супер-помощник. Утром, после ночного снегопада, не нужно было скрести лёд. Достаточно было легонько стукнуть по жалюзи ладонью — и снег осыпался, открывая просветы между планками. Чистить было в разы быстрее и проще!
Многие уверены, что жалюзи — это чисто советское ноу-хау. Но нет! Этот тюнинг-элемент пришёл в СССР, как и многое другое, с Запада, где он был невероятно популярен в 70-х годах не только на спортивных автомобилях, но и на обычных седанах.
А виновником этого «модного приговора» стал Lamborghini Miura. Именно на этой роскошной итальянской машине в 1972 году впервые появилась стильная решётка на заднем стекле, и была она не кустарным довеском, а элементом заводской комплектации! Вслед за ним подобные решения стали появляться и на других спортивных моделях.
Советские автолюбители, видевшие такие автомобили в зарубежных журналах и кино, стремились хоть как-то приблизить облик своего скромного «Жигулёнка» к облику заокеанских идолов. Так итальянская экзотика дала начало одному из самых ярких и узнаваемых феноменов советского автомобильного быта.