Что за странные шапки носят мужчины гор, напоминающие береты

Что за странные шапки носят мужчины гор, напоминающие береты

Кадры из старых новостных хроник или фотографии времен Афганской войны навсегда врезаются в память. И помимо суровых лиц мужчин, взгляд неизменно выхватывает одну деталь: их необычные головные уборы. Это не тюбетейка, не тюрбан и не обычная шапка. Она напоминает то ли берет, то ли свернутое полотнище ткани, намотанное вокруг головы.

Этот аксессуар стал настолько визитной карточкой афганских моджахедов, что превратился в неотъемлемую часть их образа. Но за этим военным стереотипом скрывается многовековая история мирного пастуха и горца. Самое время узнать, что же это за штука и откуда она взялась.

wikimedia

Этот традиционный головной убор жителей Афганистана и Пакистана называется паколь (или пакол, пакуль). И да, ваши глаза вас не обманывают — по своей сути это и есть берет, но с одной хитрой и уникальной особенностью: цилиндрическим основанием, которое и создает его характерную, чуть приплюснутую форму.

{reklama}

pinterest

Важно понимать, что паколь — это не исключительно «афганский» или «военный» атрибут. Это глубоко традиционный элемент костюма народов Южной Азии, в первую очередь пуштунов, нуристанцев и таджиков. Его носят по поводу и без, в будни и на праздники.

Вторым главным центром его популярности является Пакистан, особенно в приграничных с Афганистаном регионах. Так что, увидев человека в паколе, вы с большей вероятностью видите мирного жителя, часто хранящего свои обычаи, чем воина.

pinterest

Вся уникальность паколя кроется в его изготовлении. Его не шьют в привычном понимании этого слова. Его складывают и скручивают из шерстяного полотна ручной работы.

{reklama2}

Основной процесс — это создание множества складок и швов, которые и формируют его многоуровневую, «улиточную» структуру. Главная магия паколя в том, что он трансформируется. Если его полностью размотать (а настоящие знатоки умеют делать это одним ловким движением), то у вас в руках окажется круглое плоское полотнище диаметром до 60 см!

pinterest

И наоборот, чтобы надеть его, это полотно особым образом накручивают на голову, формируя идеальную, индивидуальную посадку.

{reklama3}

Шерсть для него используется разная — от грубой овечьей до более мягкой. От этого, а также от качества подкладки, зависит статус и цена убора. Цветовая гамма традиционна и практична: все оттенки серого, бежевого, коричневого, черного и охры, что идеально гармонирует с пейзажами гор и пустынь.

pinterest

Зачем же понадобилась такая сложная конструкция? Судя по всему, паколь утвердился в горах как идеальное средство защиты от солнца, ветра и непогоды. Изначально это была шапка пастухов — людей, проводивших дни и ночи на высокогорных пастбищах. Ее можно было ослабить в жару или плотнее накрутить в холод, она не давила и прекрасно дышала.

pinterest

Любопытный исторический факт: паколь до боли похож на древнегреческий головной убор под названием каузия (kausia). Его также носили пастухи и жители горных регионов античной Македонии. Историки до сих пор спорят о возможенной связи этих двух уборов, разделенных тысячелетиями и тысячами километров. Возможно, это просто удивительное совпадение, а может, отголосок давних культурных обменов по Великому шелковому пути.

6-09-2025, 21:04
Вернуться назад