Для чего на Севере у крыльца оставляют таз с водой

Для чего на Севере у крыльца оставляют таз с водой

Если вы окажетесь в одном из северных поселков Ямала (полуостров на севере Западной Сибири), вас может удивить простой, но на первый взгляд странный предмет - таз с водой, стоящий у входа в дом. Иногда рядом можно увидеть ершик или щетку. Оказывается, это важная часть повседневной жизни местных жителей. И сейчас мы расскажем, почему.


Многие северные поселки, особенно на Ямале, расположены на берегах реки Обь, в том числе вдоль Обской губы. Эта река играет важную роль в жизни региона - это не только источник воды, но и транспортная артерия, вдоль которой выросли населенные пункты.

{reklama}

Однако у этого расположения есть и побочный эффект: огромное количество песка. Берега Оби в этих местах песчаные, и этот песок заполняет всё: дворы, улицы, тропинки. Он не пыльный, не глинистый, а именно рассыпчатый песок, как в пустыне. И его невозможно избежать.


Так что жителям постоянно приходится бороться с тем, чтобы не заносить песок в дом. Он налипает на подошвы, попадает в подъезды и в квартиры, особенно весной и летом, когда оттаивают тропинки и начинается сезон активной уличной жизни.

Решение оказалось простым и эффективным: ставить у крыльца таз с водой. В нём люди быстро ополаскивают обувь перед входом. Если песок присох, помогают себе ершиком или щёткой.

{reklama2}


Так что это насущная необходимость. Вы же наверняка знаете, когда отдыхаете на море, как песок быстро разносится с обуви и ног по дому, попадает на ковры, а часто и в постель. И, кстати, многие отдыхающие так и делают - ставят тазики с водой у входа в номер/домик. 

Вот и жители песчаного Севера пользуются таким лайфхаком, где таз у крыльца - аналог коврика для ног, просто адаптированный под условия, где коврик не справляется.


22-07-2025, 10:00
Вернуться назад