Что находится внутри Пизанской башни, и почему она до сих пор стоит

Что находится внутри Пизанской башни, и почему она до сих пор стоит

Пизанская башня - одна из самых известных достопримечательностей в мире. Её знают даже те, кто никогда не был в Италии. Многие видели фото, как она "падает" и как люди ее "подпирают". Но задумывались ли вы, почему она всё ещё стоит, и что у неё внутри? Мы решили узнать больше о ее истории и самым интересным поделиться с вами.


wikimedia

Строительство Пизанской башни началось еще в 1173 году, а закончилось только в 1372-м. За это время сменилось несколько архитекторов. Первым, предположительно, был Бонанно Пизано, а завершал работы - Томмазо Пизано. И нет, они были не родственниками - просто оба работали в Пизе, и "Пизано", как считают историки, называли всех архитекторов башни.

{reklama}

Проблемы начались буквально сразу. Башню начали строить на мягкой, нестабильной почве. Уже после третьего этажа стало понятно, что она начала крениться. Наклон сначала был всего 4–5 см, но строительство приостановили почти на 100 лет.


wikipedia

Когда работы возобновили, строители пытались компенсировать крен и верхние этажи делали "на перекос", где стены со стороны наклона были выше. Это сделало башню не только наклонной, но и слегка изогнутой как банан. Так появился её узнаваемый силуэт.

К концу XX века угол наклона стал критическим - более 5 градусов. Башне угрожало разрушение. Тогда власти Италии начали спасательные работы, выделив на это более 25 миллионов евро.

{reklama2}

Инженеры установили 900 тонн свинцовых противовесов с противоположной стороны, частично сняли почву под наклоном, укрепили фундамент и заменили повреждённые части колонн.


Противовесы - wikipedia

Благодаря этим мерам наклон уменьшился примерно на 40 см и сегодня башня считается устойчивой и безопасной. Её даже вновь открыли для туристов! И что же они видят внутри? 

А внутри Пизанской башни нет комнат или залов - это пустая цилиндрическая конструкция. По сути, она похожа на большую каменную трубу. Внутри лишь винтовая лестница из 294 ступеней, которая ведёт на самый верх - туда, где находятся колокола.


reddit

Лестница идёт по кругу между стенами. Внизу она довольно широкая, но чем выше, тем уже. Наверху - всего 40 см ширины. На каждом уровне сделаны выходы на небольшие балкончики-галереи.

{reklama3}

Наверху восемь колоколов, каждый с разным звуком. Самый тяжёлый весит почти 4 тонны. Раньше в них старались не звонить, чтобы не повредить башню. Сейчас они отреставрированы.


wikipedia

Считается, что именно отсюда Галилео Галилей проводил свои эксперименты с падающими телами. Историки спорят, правда ли это, но легенда жива.


wikipedia

Кстати, может показаться, что было бы проще выровнять башню до конца. Но тогда она потеряла бы свою изюминку и туристы, возможно, перестали бы её так активно посещать. Кроме того, полное выпрямление может повредить конструкцию, да и испортить достопримечательность!

Вчера, 07:45
Вернуться назад