Зачем Япония покупала у СССР битые бутылки, а после сбрасывала их в море

Зачем Япония покупала у СССР битые бутылки, а после сбрасывала их в море

В советские времена ходила занятная легенда: якобы Япония закупала у СССР битое стекло тоннами, а потом… просто выбрасывала его в море. Казалось бы, абсурд! Но, как выяснилось, эта история – чистая правда. Более того, за ней скрывается гениальная японская хитрость, которая принесла стране немалую выгоду.

В 1970-х годах японские компании действительно предложили Советскому Союзу сделку: они готовы были покупать битое стекло – бой бутылок, которого в СССР всегда было в избытке. Советские чиновники обрадовались: наконец-то найдено применение отходам, которые раньше просто выбрасывали! Контракт подписали, и вскоре тонны битого стекла отправились в Японию.

Но дальше произошло нечто странное: японцы… выбросили всё это стекло в море. Казалось бы, бессмысленная трата денег! Однако на самом деле это был экологичный способ утилизации.

{reklama}

Морские волны годами перетирали осколки, превращая их в гладкую стеклянную гальку, которую потом выбрасывало на берег. Сегодня такие «стеклянные камешки» – популярный сувенир у туристов.

Но если дело только в этом, зачем японцам было покупать стекло у СССР? Оказывается, битые бутылки были лишь прикрытием.

pinterest

Настоящий интерес японцев вызывала вовсе не битая тара, а деревянные ящики, в которых это стекло перевозили. Бутылки упаковывали в прочные кедровые контейнеры – добротные, долговечные и сделанные из ценной древесины.

{reklama2}

Дело в том, что в Японии кедр был в дефиците, а советская сторона отказывалась продавать его напрямую по приемлемой цене. Тогда японцы нашли лазейку: они покупали битое стекло, а по факту получали драгоценные кедровые доски. После разгрузки ящики разбирали и пускали на производство мебели, отделку домов и даже музыкальные инструменты.

pinterest

Эта история – не единственный пример японской предприимчивости. В те же годы между СССР и Японией заключались и другие необычные контракты. Например, японцы массово закупали у Советского Союза: лопаты, топоры, стальные лезвия и прочие инструменты.

{reklama3}

Зачем? Всё просто: СССР продавал готовые изделия дешевле, чем чистую сталь. Японцы же эти инструменты… переплавляли! Полученный металл шёл на производство высокотехнологичного оборудования, которое затем продавалось обратно в СССР. Получался замкнутый круг: японцы экономили на сырье, а советская промышленность покупала у них станки, сделанные из переработанных советских же лопат.

pikabu

Отличный пример того, как можно извлечь выгоду даже из, казалось бы, бессмысленной сделки. Япония:

1. Получила дефицитную древесину, не платя за неё напрямую.

2. Утилизировала стекло экологичным способом.

3. Заработала на перепродаже переработанных материалов.

А вы знали об этом? Делитесь в комментариях!

2-07-2025, 08:00
Вернуться назад