Если вы когда-нибудь заглядывали в салон легендарного самолета Ан-2, известного в народе как "кукурузник", то могли заметить любопытную деталь: сиденья пассажиров выглядят довольно странно. Они больше напоминают раковины с отверстием, чем привычные кресла. На первый взгляд может показаться, что это ошибка конструкции или результат бюджетной экономии. Однако у этого решения есть вполне практичное обоснование.
Ан-2 - это не просто самолет, это многофункциональная рабочая лошадка малой авиации. Он до сих пор активно используется в сельскохозяйственной авиации, на севере, в труднодоступных районах и на малых аэродромах. Конструкция самолета предусматривает возможность как пассажирских, так и грузовых перевозок. Именно это и повлияло на дизайн сидений.
Эти отверстия - не дизайнерская эксцентричность и не попытка сэкономить на материалах. Всё гораздо прозаичнее и полезнее. Дело в том, что в грузопассажирских модификациях Ан-2 предусмотрена система крепления грузов. На стенках салона, чуть выше уровня сидений, находятся фиксирующие кольца. Через них пропускаются ремни, веревки или цепи, которыми пристёгивают перевозимые объекты - от ящиков с провизией до техники.
Чтобы иметь доступ к этим кольцам даже тогда, когда сиденья разложены, и были сделаны отверстия. Более того, при транспортировке объемного груза сиденья складываются вниз, а прорези в их корпусе позволяют не перекрывать доступ к точкам крепления.
Таким образом, одно и то же кресло служит и для посадки пассажиров, и не мешает при организации грузовых рейсов.
Вторая любопытная особенность - форма самих сидений. Они действительно напоминают раковину. Говорят, такая форма помогает лучше зафиксировать человека на месте, тем более в таком легком самолете как АН-2, где пассажиры чувствуют все воздушные ямы.
Да и в целом для жестких или полужестких кресел такой анатомический изгиб считается более удобным.
В целом, всё просто, по-советски практично и рассчитано на долгую службу. Что и доказано актуальностью "кукурузников" и сегодня.