Зачем раньше молодые и здоровые джентльмены ходили с тростью

Зачем раньше молодые и здоровые джентльмены ходили с тростью

Когда произносится слово «джентльмен», у большинства людей возникает приблизительно следующий ассоциативный ряд: дорогой костюм или смокинг, шляпа-цилиндр и, конечно же, трость. Но приходилось ли вам задумываться, зачем в XVIII–XIX веках молодые и здоровые мужчины повсюду таскали с собой эту изящную палку? Ведь явно не для того, чтобы опираться!

wikimedia

Мало кто сразу задумывается, что изящная джентльменская трость – это не только ортопедический инструмент, но и, по сути, скипетр.

Конечно, использовать палки в качестве опоры люди додумались еще в глубокой древности. Однако почти сразу же она стала символом власти. Вспомните древнеегипетских фараонов, царей Ассирии или римских императоров – все они держали в руках посох или скипетр.

pinterest

{reklama}

Но если правители носили драгоценные жезлы, то чем же была трость для обычного дворянина? Ответ прост – мини-версией королевского атрибута. Ведь если монарх может держать золотой скипетр, то почему бы аристократу не обзавестись своей «палочкой власти»?

На протяжении веков трость выполняла две основные функции: медицинскую и статусную. В Новое время она стала обязательным атрибутом аристократов.

pinterest

{reklama2}

Например:

✔ Начальники стрельцов обязаны были носить трость как знак должности

✔ В имперский период трости полагались высоким военным чинам

✔ В Европе офицеры, чиновники и даже университетские профессора демонстрировали свой статус с помощью изящных тростей

pinterest

Часто на них наносили орнаменты, гербы или гравировки, указывающие на звание и принадлежность владельца. Трость стала визитной карточкой, по которой можно было определить, с кем имеешь дело.

{reklama3}

Со временем трость превратилась из символа власти в модный аксессуар. Ее разрешили носить всем знатным людям, но с оговорками.

Например, в Великобритании запрещалось являться с тростью к королевскому двору. Почему? Потому что она всё ещё ассоциировалась со скипетром – символом власти. Появление с тростью перед монархом могло быть расценено как дерзость или даже намёк на посягательство на власть!

pinterest

Были и другие забавные правила:

1. Нельзя было размахивать тростью – это считалось вульгарным.

{reklama4}

2. В некоторых странах существовали «тростевые» дуэли, где вместо шпаг использовали крепкие палки.

3. В высшем обществе стиль ношения трости (под каким углом держать, как опираться) мог многое сказать о человеке.

pinterest

Когда трости стали массовым аксессуаром, предприимчивые джентльмены нашли им неожиданное применение.

✔ Трость-пенал – внутри полой трости можно было хранить табакерки, карты, фляжки и даже ноты

✔ Трость-шпага – некоторые модели имели скрытый клинок, превращаясь в оружие самообороны

✔ Трость-мухобойка – да, были и такие!

Но главное – в XIX веке трость перестала быть привилегией аристократов. Её стали носить богатые буржуа, а затем и просто модники из среднего класса.

pinterest

К концу XIX века трость «опустилась» до городской бедноты. Богатые джентльмены, увидев, что их любимый аксессуар теперь носят все, потеряли к нему интерес.

После Первой мировой войны в моду вошли портфели, а трость окончательно превратилась в медицинское приспособление для пожилых людей.

Вчера, 07:00
Вернуться назад