Фрак - один из самых формальных и торжественных мужских нарядов, которые надевают на особые мероприятия самые смелые и изысканные мужчины. И хотя сегодня фраки чаще ассоциируются с музыкантами, история фрака и его характерного "хвоста", а точнее фалд, связана с военными. Мы немного покопались в прошлом и узнали несколько интересных теорий - и одна довольно курьезная.
Истоки фрака восходят к 18 веку, когда в Европе широко распространились кавалерийские мундиры с длинными полами. Солдаты верхом на лошадях подворачивали полы своих сюртуков, чтобы не мешать движению в седле, а потом и вовсе стали их разрезать для удобства. В результате и получались длинные фалды - предшественники современных фрачных хвостов.
Позже эта военная практичность трансформировалась в модную деталь мужского городского костюма. Верхняя одежда стала короче спереди, но сохраняла вытянутую спинку. Джентльменам нравилось - длинные фалды зрительно удлиняли силуэт и подчёркивали осанку. А еще... скрывали неприглядную пятую точку.
Дело в том, что в 18-19 веках основным транспортом для мужчин была лошадь. И к тому времени для езды верхом уже не надевали лосины. Брюки в области таза были свободными и мешковатыми, чтобы не треснуть во время движения и заскакивания на лошадь. Но когда ездок был на своих двух, такие брюки с эстетической точки зрения смотрелись, мягко говоря, не лучшим образом.
Поэтому фалды фрака прекрасно прикрывали эту часть.
Хотя эта версия звучит забавно и даже логично, исторических доказательств у неё нет. Более вероятно, что подобное объяснение возникло уже позже, в викторианскую эпоху, когда общество стремилось к максимальной скромности и приличию в одежде.
Сегодня фрак с хвостами-фалдами используется в крайне формальных ситуациях. Это дань церемониальности, традициям и утончённости прошлого.
Фрак действительно стал неотъемлемой частью образа дирижёров и классических музыкантов. Он придает концерту торжественности, а также помогает не отвлекать внимание зрителей от основного - от музыки и движений рук, особенно у дирижёра, где каждое движение имеет значение.
А в 1930-х годах актриса Марлен Дитрих произвела настоящий фурор, появившись на публике в мужском фраке и бабочке. Дитрих сломала стереотипы, и её образ стал иконой андрогинного стиля и вдохновил целую волну дизайнеров включать фрак в женские коллекции.
Вот так от военных фрак дошел до современной моды, где его можно увидеть и в классическом проявлении, и в более оригинальном женском.