Откуда взялись брюки-галифе и в чём заключался их практический смысл

Откуда взялись брюки-галифе и в чём заключался их практический смысл

Брюки-галифе не перепутаешь ни с одним другим фасоном. Уж слишком характерная форма: широкие в области бедер и постепенно сужающиеся к щиколоткам. Возможно вы слышали про генерала Галифе, в честь которого они названы. Но как он их придумал и почему именно такой формы? Нам стало интересно, и мы решили разобраться. 

Действительно был такой французский генерал Гастон Александр Огюст Галифе, живший в 1830-1909-х годах. Распространённый миф гласит, что у него был физический недостаток - кривые ноги, — которые он, якобы, и хотел скрыть с помощью оригинального фасона брюк. 


wikipedia

Но на самом деле с ногами у него все было в порядке, а вот фасон он действительно придумал сам. В 1857 году Гастон Галифе получил назначение во Второй мусульманский кавалерийский полк французской армии. Этот полк набирался в Алжире, который в то время был французской колонией. Наблюдая за местными всадниками, Галифе обратил внимание на их традиционную одежду - просторные шаровары, которые обеспечивали свободу движений при верховой езде.

{reklama}

Французские же кавалеристы до этого носили плотно прилегающие штаны - чикчиры или лосины. Это было наследие средневековых рыцарских чулок, защищавших всадников от натирания доспехами и травм при верховой езде. 


Но лосины в то время - это не то же, что сегодня. Тогда не было такой эластичной ткани, поэтому лосины не тянулись, а просто плотно облегали. Как результат, они могли порваться при посадке на лошадь и были некомфортными в разную погоду (жарко летом, холодно зимой).

Вот поэтому Галифе и положил глаз на алжирские шаровары. Но и у них был существенный недостаток - их было сложно заправлять в высокие кавалерийские сапоги. 

{reklama2}

Инновационное решение генерала заключалось в соединении достоинств обеих моделей - свободного верха от алжирских шаровар и узкого низа от европейских лосин. В результате стало удобно запрыгивать на лошадь, ничего нигде не натирало, воздух свободно циркулировал внутри, а узкие штанины легко заправлялись в высокие сапоги.


wikipedia

Сам Галифе называл эти брюки просто "culotte bouffante" - "брюки с напуском". Но за границей фасон со временем стали называть в честь самого генерала и так и прижилось.

{reklama3}

К концу XIX века брюки-галифе стали неотъемлемой частью военной формы кавалерийских подразделений многих стран Европы и полицейских конных формирований США.


wikipedia

В 1920-е годы галифе стали ассоциироваться с авторитетом и властью, что способствовало их популярности среди партийной номенклатуры в СССР. В западных же странах они до сих пор чаще используются как спортивная одежда для верховой езды и охоты.


7-05-2025, 09:00
Вернуться назад