Вот какими уловками приходилось пользоваться советским людям во времена дефицита

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Может показаться, что лайфхаков раньше не было и появились они только в последнее время. Тем не менее в прошлом, в условиях дефицита, советские люди частенько использовали самые разные уловки, чтобы облегчить свой быт, сейчас они могут показаться даже нелепыми.

Своеобразной энциклопедией лайфхаков в СССР считался популярный журнал «Наука и жизнь». Кроме того, что в нём публиковались серьезные научные материалы, там можно было встретить и полезные советы, которые редакция собирала по всей стране. Стоит отметить, что многие из них можно использовать и сейчас. Вот лишь некоторые.

1. Вращатель для телевизора

Наверное, в каждой семье была эта штука — напольный вращающийся диск здоровья, на котором взрослые пытались улучшить фигуру, а дети просто вертелись ради удовльствия. Однако наступал момент, когда диск всем надоедал и отправлялся жить куда-нибудь под шкаф или под диван.

Практичные люди нашли достойное для него применение, абсолютно здраво рассудив, что вместо того, чтобы валяться в чулане, диск послужит вращающейся подставкой для телевизора. Прекрасная идея!

2. Вездеход из детской коляски

Этот лайфхак воистину требовал инженерной мысли: вот как предлагал тюнинговать детскую коляску некий изобретатель. Если ты до сих пор живешь в пятиэтажке без лифта, тогда можешь и сам попробовать построить подобный вездеход.

3. Вантуз вместо ручки

В доме всякое случается, и женщине без мужского плеча порой приходится несладко. Что делать, если вдруг в комоде сломалась ручка и ты элементарно не можешь его открыть?

Эврика! На арене появляется журнал «Наука и жизнь» с вантузом наперевес! Подробности на картинке.

4. Прихватка для крышки

В Союзе по поводу удобства кухонной утвари никто особо не заморачивался: если ты играешь, скажем, на скрипке, то у тебя и так на пальцах мозоли, а значит, горячая крышка тебе нипочем. Но если это проблема, тогда можешь сделать вот так. А если пробки нет, можешь скрутить часть газеты потолще.

5. Капроновые чулки

Если ты застал те суровые времена, то должен знать, что колготки использовались не только как одежда, но и для других, причем самых разнообразных целей.

К примеру, если вдруг на ракетке для бадминтона разорвалась сеточка и воланчик при каждом ударе застревает в ней, на помощь придет... Правильно, капроновый чулок! Кстати, этот совет был найден всё в том же журнале «Наука и жизнь».

Классика жанра — хранение в чулках лука и чеснока. В этом чулок походил на авоську, которая могла растягиваться до невероятных размеров.

Вообще колготки и чулки в СССР были на вес золота, достать их было довольно непросто, а потому женщины не спешили от них избавляться, если на ажурной поверхности вдруг обнаруживалась стрелочка. Ты не поверишь, но женщины порой штопали их с помощью... своих волос!

6. Спичка и помада

У каждой уважающей себя модницы в косметичке обязательно было несколько спичек. Они были нужны для того, чтобы добыть из флакона с помадой драгоценные остатки. Ну и что, что помада закончилась? Смотри, сколько ее еще на спичке!

7. «Каменноугольная» тушь

Советская тушь для ресниц была в буквальном смысле похожа на кусок каменного угля. Понятное дело, что нужна была хоть какая-то жидкость для того, чтобы данную тушь размочить.

Девушки и женщины использовали самый эффективный и доступный способ: просто плевали на ее поверхность, а затем спокойно красили брови или ресницы. Подумаешь!

8. Экономный унитаз

Это тот самый советский лайфхак, который не грех использовать и сейчас, особенно учитывая современные реалии, когда экономить приходится буквально на всём. Журнал «Наука и жизнь» вполне серьезно предлагал гражданам класть в сливной бачок унитаза кирпич, чтобы экономить воду.

Стоит отметить, что несколько лет назад американский стартап положил эту идею в основу своего проекта. Американцы используют резиновый контейнер, который наполняется водой и помещается всё в тот же бачок. Стартаперы утверждают, что таким образом можно экономить до 11 000 литров воды в год. Ощутимо!

На этом пока всё! Однако, согласись, есть над чем задуматься. Лично я после работы отправлюсь на ближайшую стройку и отыщу самый большой кирпич, чтобы хоть как-то умерить аппетиты своего счетчика. Лучше один в бачок, чем круглые глаза после получения очередной квитанции!

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: