"Пепси" и "Кока-кола" давно являются самыми популярными газировками в мире, но люди советского времени по-прежнему регулярно вспоминают лимонады своей молодости. На самом деле и сегодня на магазинных полках можно найти "Ситро", "Дюшес" и "Тархун", но на вкус, да и по составу они уже далеко не такие, как раньше. В чем же секрет советских газировок?

Считается, что в Россию лимонад привез Петр I, хотя технология его изготовления была проста: лимонный сок и вода. Со временем в него научились добавлять углекислый газ, чтобы делать газированным. По мере развития технологии напитка, в него стали добавлять фруктовые и ягодные сиропы, экстракты, и вот, что получилось.
"Ситро"

Этот лимонад имел прямо-цитрусовый вкус, в основе которого были настои апельсина, мандарина, лимона и добавляли ванилин. Ничего лишнего и вредного, так что даже специально разработанный "Ситро" - единственный разрешенный для школьного питания в Санкт-Петербурге
"Крем-сода"

Изготавливался из газированной воды и взбитых яичных белков (от них название "крем"). На тысячу литров крем-соды в Советском Союзе приходилось 0,7 кг вкусо-ароматической основы (ароматизатор, ванилин, кумарин - экстракт душистой травы), 77 кг сахара, 0,88 кг лимонной кислоты, а также Е211 (бензоат натрия), диоксид углерода и вода
"Дюшес"

К стандартному рецепту лимонада добавляли сироп-настой груши сорта "Дюшес", которую в СССР выращивали в Крыму, Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Эссенцию "Груша" делали методом спиртовой вытяжки из этих фруктов, потому по факту в напитке был этиловый спирт, хоть и в очень незначительном количестве
"Буратино"

В этот лимонад добавляли еще апельсин. Интересно, что срок хранения советского "Буратино" составлял всего 7 суток. Сегодня, благодаря консервантам, напиток может храниться до полугода!
"Байкал"

Наш ответ "Пепси" и "Кока-коле". Его состав разработали в 1973 году: Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной промышленности так и было поручено: создать аналог американских напитков. Оттого рецепт "Байкала" был служебной тайной. Позже стало известно, что в его состав помимо обычного лимонада входил травяной ароматизатор с экстрактами шалфея, полыни, корня дягиля, горечавки, кардамона, а также масло хмеля, эвкалипта, лавровое, экстракт цветов бузины, корня солодки, яблочный ароматизатор и дистиллят винных дрожжей!
"Тархун"

Особый вкус этому лимонаду придавал экстракт эстрагона или тархуна. Причем этот напиток изобрел тифлисский аптекарь еще в 1887 году! До Первой мировой Митрофан Лагидзе уже получал награды на выставках за свой необычный напиток, хотя в массы "Тархун" вышел только в 80-х годах 20 века. Интересно, что зеленый цвет ему придавали все же пищевые красители
"Саяны"

К этому лимонаду добавляли экстракт растения левзеи, что придавало напитку тонизирующий эффект
"Мальвина"

В продолжение темы "Буратино" в этот лимонад добавляли малину и яблоки, а цветом ее сделали бирюзовым - как волосы Мальвины!
"Колокольчик"

В этот лимонад добавляли больше цитрусовых, лимонную и аскорбиновую кислоту
Самое запоминающееся, что все эти напитки можно было не только купить в стеклянной бутылке, но и попробовать в стаканчике из автомата! Помните?

Смотрите также: Дюжина фото с советской атмосферой